1. 一本大道一卡二卡三卡四卡在线乱码
    咨詢熱線: 13368125551

    新聞中心

    進一步了解藝中寶,關注我們的最新動態

    您現在的位置: 首頁 >  新聞

    音響系統產生聲反饋嘯叫的原因及危害

    2019-12-04

    聲反饋嘯叫是音響系統中出現的不正?,F象,是擴聲系統所特有的聲學問題,出現了聲反饋嘯叫將大大影響我們的工作。

    音響系統產生聲反饋嘯叫的原因及危害

    一、音響系統產生聲反饋嘯叫的原因

    聲反饋是聲音能量的一部分通過聲傳播的方式傳到話筒而引起的嘯叫現象,在沒有出現嘯叫的臨界狀態,會出現振鈴聲,此時一般也認為存在聲反饋現象,將音量衰減6dB后,定義為無聲反饋現象發生。

    擴聲系統聲反饋嘯叫的出現要同時具備三個條件:

    (1)話筒與音箱同時使用;

    (2)音響放送的聲音能夠通過空間傳到話筒;

    (3)音箱發出的聲音能量足夠大、話筒的拾音靈敏度足夠高。

    在音響系統中當使用話筒拾音時,由于話筒的拾音區域與音箱的放音區域不可能采取聲隔離措施,音箱發出的聲音很容易通過空間傳到話筒中而導致聲反饋。一般來說,只有在擴聲系統中才存在聲反饋嘯叫問題,在錄音和還原系統中根本不具備產生聲反饋嘯叫的條件。如錄音系統中只有監聽用音箱,錄音棚中花筒的使用區域與監聽音箱的放音區域是互相隔離的,不具備聲音回授的條件;而在電影還聲系統中幾乎不使用話筒,即使遇而使用話筒,也在放映室中作語音近講拾音,放映音箱距話筒很遠,所以也就不可能發生聲反饋情況。

    音響系統出現聲反饋嘯叫的主要原因是系統中某些頻率的聲音過強,當提升話筒錄音量時,由于這些過強的頻率先到達聲反饋所需要的強度條件,如果該頻率的反饋類型恰恰為正反饋,則必然在此頻率上出現自激振蕩現象,自激振蕩的頻率的高低,表現為嘯叫聲音音調的高低不同,總體來說,導致系統中某些頻率過強的原因主要有以下三個方面:

    1、房間由于共振和聲反射等原因使得房間中某些聲音的頻率過強

    任何一個房間都可以被認為是一個聲學共振腔體,共振會使某些頻率的聲音被格外地加強。建筑聲學告訴我們,不同體型和容積的房間簡正共振公式,可以計算出一個房間的共振頻率;還有,吸聲材料對不同頻率的反射和吸收也是不同的,不同的材料對不同頻率的吸音系數差異很大,吸聲結構的不同也會導致對不同頻率的吸收不盡相同。故房間的聲學狀況對于聲反饋嘯叫來說,作用不可低估。

    2、音箱頻率響應的起伏與振鈴模態

    音箱的發音單元為揚聲器,由于材料和結構等多方面原因,任何一個揚聲器都不可能保證頻率響應曲線絕對平直,肯定會有某些頻率為峰的情況,而且頻率響應絕對平直的揚聲器也不見得十分好聽?;诖?,在音箱放音時,揚聲器發出的聲音就會出現某些頻率聲音過強的現象,這個過強頻率的聲音就可能造成聲反饋嘯叫。揚聲器安裝在音箱中,音箱腔體的機械共振和腔體的聲學共振會產生一種振鈴模態--RM,音箱存在的振鈴模態會導致聲染色的發生,也就是音箱發出的聲音某些頻率成分過強,在這些頻率上產生聲反饋嘯叫并非不可能。

    3、話筒對某些頻率的拾音靈敏度過高

    話筒的頻率響應特征是決定話筒聲音風格和適用范圍的重要條件,與揚聲器一樣,話筒的頻率響應曲線也不可能保證絕對平直,對某些頻率的拾音靈敏度過高的情況再所難免。這就是說,話筒對于各個頻率的拾取來說不能一視同仁,這就會造成對某些頻率的聲音輸出過強的問題,其結果就有可能出現這些頻率聲音出現聲反饋現象。一般來說,話筒的高頻靈敏度偏高,故更容易在高頻產生嘯叫。

    二、聲反饋嘯叫帶來的危害

    聲反饋嘯叫現象危害非常大,一旦發生輕者會造成話筒路音量無法調得很大,調大后嘯叫非常嚴重,對現場演出會造成極其惡劣的影響,或話筒聲音開大后出現聲音振鈴現象(即位于聲反饋臨界點時話筒聲音的尾音現象),聲音存在混響感,破壞音質;重著導致音箱或功率放大器由于信號過強而燒毀,使演出無法正常進行,造成巨大的經濟損失和名譽損失。從音響事故等級來看,全無聲和聲反饋嘯叫屬于最大的事故,故音箱師要進最大的可能,避免聲反饋現象的發生,以保證現場擴聲的正常進行。

    能否將聲反饋嘯叫充分抑制是衡量一個括聲專業音響師調音技術水平的重要因素,所以音響師應該知道那些方法可以將聲反饋充分抑制掉。因為嘯叫抑制得好,用話筒演奏和演唱時音量就可以開得很大,演唱者和演奏者就滿意;否則演唱聲被伴奏音樂壓住,聽不清楚,或無法充分將話筒聲音擴大,一旦將音量開大就會出現嘯叫,令人十分掃興。

    由于聲反饋嘯叫而燒毀音箱高音頭的情況不勝枚舉,因為在聲反饋狀態下,信號將很強,會使功放出現削波失真,削波失真就產生大量的高頻諧波,這些高頻諧波送入音箱高音單元后,高音單元無法承受如此強大的高頻信號,就會造成音圈電流過大燒毀的情況;再說,聲反饋狀態下,功放會由于輸出過大而發生過載,在過載狀態下,功率放大器極有可能燒毀。

    綜上所述,對于聲反饋嘯叫現象音響師要充分認識到它的危害,聲反饋不僅使聲音效果不好,還會造成設備的嚴重損壞、影響現場演出的順利進行,很多重要的現場演出由于聲反饋嘯叫問題,造成了十分惡劣的影響,故音響師要了解聲反饋發生的機理,掌握抑制或消除聲反饋的方法,只有這樣才能稱得上是一名合格的音響師。


    ×
    QQ咨詢
    ×
    公眾號