1. 一本大道一卡二卡三卡四卡在线乱码
    咨詢熱線: 13368125551

    新聞中心

    進一步了解藝中寶,關注我們的最新動態

    您現在的位置: 首頁 >  新聞

    大型舞臺音響對舞臺表演起到哪些作用?

    2020-01-14

    舞臺表演除了臺上演員的演技外,燈光和舞臺音響對舞臺表演也功不可沒。不僅僅是一場視覺體驗,更是一場聽覺盛宴。舞臺音響是指專業用語舞臺演出的音響設備,其中包括調音臺、功放器、混響器、分頻器、變調器、壓限器、效果

    器、均衡器、揚聲器、音響等設備。那么舞臺音響對表演具體起到哪些作用呢?

    大型舞臺音響對舞臺表演起到哪些作用?

    1、提升舞臺藝術的聽覺效果

    舞臺表演時常常在大型空曠的場地,舞臺音響的作用之一就是放大演員的聲音,使全場都能聽到聲音,另外,部分演員的音色和音質相對來說有一些缺陷,而通過舞臺音響的調控可以有效地彌補這一不足,進而提高舞臺表演藝術的聽覺效果。

    2、營造舞臺氛圍

    舞臺表演中,音響師會通過音響調控襯托舞臺上的劇情表演,以此來烘托任務的內心世界,渲染舞臺的氛圍[1]。例如:大型話劇《豐碑》,反映的是98抗洪的故事,其中有一個情境是團長的妻子來部隊探親,沒想到部隊已奔赴抗洪前線了。妻子來到大堤抗洪指揮部,看到丈夫和戰友們三天三夜沒合眼的疲憊身軀,既心疼丈夫又為解放軍的大無畏精神所感動。此時場上是靜場的,只聽到滔滔江水和颼颼寒風的聲音,江水拍打著江岸,有如拍打著妻子的心。這聲音既創造了江邊的特定環境,也烘托了劇中人物的激動心情。

    3、使舞臺表演更加生動形象

    在舞臺表演中,經常會聽到各種聲音,電閃雷鳴、風雨交加、萬馬奔騰的聲音、小動物的叫聲或是東西掉到地上的聲音等,還有大海的浪濤聲,走騾的踢蹄聲和串鈴聲、在街道上來往穿行的人力車夫的吆喝聲、火車站的汽笛聲及喧囂的人聲,原始森林內百鳥齊鳴、戰場上嘹亮的沖鋒號、驚天動地的喊殺聲等都是通過舞臺音響的調控實現的,給人以身臨其境的感受,具體可以提前將特效聲音錄制好,然后在恰當的演出時間播放,可以使舞臺的表演更加生動形象。

    4、把控表演節奏

    在舞臺藝術表演時,經常會出現背景音樂,背景音樂除了渲染當前的舞臺氛圍,還可以使演員在這一隙間調整自己的表演節奏。而且在表演彩排時,音響師也會根據當前的劇情設計音響效果,不同的劇情進度對應著不同的音響效果。兩者是相互輔助相互配合的關系,例如在大型科幻劇《宇宙蛋》講述了一個發生在很早以前的科幻故事,三個地球孩子為了拯救地球決定坐宇宙飛船去外太空尋找朋友。這時的音響音效是這樣處理的:他們登上飛船后是一聲飛船起飛的巨大音效,由近而遠。接著是一段宇宙空間音響,其中有流星飛過、宇宙探秘、神秘發現等眾多意境,喻示飛船已進入太空,孩子們在神秘的宇宙間自由翱翔去實現他們的理想,也使觀眾產生無限聯想。這組音響效果的運用即起到了承上啟下、推動劇情發展的作用、又創造了神秘太空的典型環境。

    5、深化主題表達

    舞臺音響是一門聽覺藝術,可以有效地將劇情推至高潮,深化表演的主題。音響效果創造了典型環境。

    在社會經濟高速發展的背景下,我國人民的生活水平獲得了極大的提升。在物質要求滿足的情況下,人們對精神領域的享受更加有追求。當前階段,人們享受精神文化生活的方式變得越來越多樣,觀看舞臺演出是其中較為常見的一種。舞臺音響則是舞臺演出不可缺少的一部分。


    ×
    QQ咨詢
    ×
    公眾號