1. 一本大道一卡二卡三卡四卡在线乱码
    咨詢熱線: 13368125551

    新聞中心

    進一步了解藝中寶,關注我們的最新動態

    您現在的位置: 首頁 >  新聞

    專業音響工程包含哪些項目 做好專業音響工程要注意的要點

    2019-12-05

    專業音響工程包含哪些項目?專業音響工程主要包括專業舞臺燈光音響系統、音響燈光視頻系統、商業廣播系統、音視頻會議系統等在內的一種系統工程。專業音響工程在工程技術上來說它集建筑、電子和電工技術于一體,是包含了聲學、光學和音視頻等在內的多項理論的一門綜合性的工程技術。

    專業音響工程包含哪些項目 做好專業音響工程要注意的要點

    一個聲、光、電視訊系統效果俱佳的工程,必定是一個技術力量雄厚和規范管理的工程公司認真努力得來的成果;反之來講一個沒有經過嚴格、規范和科學設計施工的工程,它的系統效果和設備穩定性我們就不言而喻了。在現在專業音響工程行業還不太規范的時候有各種公司一哄而上時就尤為顯的專業工程技術匱乏。那么要做好專業音響工程需要主要哪些要點呢?

    專業音響工程的技術術語和相關標準學習專業音響工程技術首先必須認識了解有關的技術術語和相關的一些國家及行業標準,只有這樣專業的設計和施工才能做到對癥下藥,工程的質量也會有充分的保證。

    可以進一步講,專業音響工程工作的基礎是所有和專業音響工程有關的專業標準和術語,是設計施工的依據和參照和中心。下面藝中寶就列出一些需要我們認真學習理解的術語和標準。

    聲壓級:指實際聲壓和基準聲壓之比的20倍對數值,單位為分貝。這是它的數學表達式。

    它的重要性就在于:所有的音響系統的發聲情況和所有的擴聲場所聲學質量,都需要有這項指標,而且在我們后面的設計計算當中它還是一個計算的基準。

    混響時間:指在一個穩定的聲音信號突然中斷后廳堂內的聲壓級跌落60dB所需要的時間,他的單位是秒。

    它的數學表達式如下:可以發現,混響時間是和建筑裝飾結構和與材料密切相關的參數。在實際的工程中混響時間也更是廳堂的建筑聲學效果一個重要的考證指標。

    擴聲功率:指達到系統設計的額定擴聲聲壓級時擴聲設備所需要的額定功率,單位是瓦。在實際音響調控中這個參數其實并不十分的重要,但在音響系統的設計和選型時,它卻是聲學指標在電聲參數上的一個直接體現,并且它也關系到工程的最終造價,所以也特別重要。一般在工程中它主要是靠音箱的額定功率來反映的。

    國標GB-3947:是一個專業的聲學名詞術語的解釋;

    國標GB-4959:是廳堂擴聲特性的測量方法;

    GYJ-25:是廳堂擴聲系統的聲學特性指標。它們是兩個重要的國家標準,他們幾乎為所有工程在設計、施工和驗收時都需要的依據;

    國標GB/T14218-93:為電子調光設備性能參數和測量方法;

    SJ2112-82:是廳堂擴聲系統設備互聯的優選電氣配接值。他們兩個標準在我們設備選型和工程測試驗收時都起到了重大的作用。

    那么大田天韻稍微敘述了幾個工程設計施工中比較重要的術語和標準,主要是期望大家可以依此為參考,借助相關的書籍對這些術語和標準進行全面的學習,認真分析理解將它們作為工程技術的基礎。

    專業音響工程的步驟我們已經對專業音響工程的性質有了粗略的了解,但在具體在實際工作中呢專業音響工程是怎樣進行的呢?既然專業音響工程的綜合性強和對技術要求又是比較高的,那么就要對這個問題有一個理解就會使大家在認識這項工作上是有所幫助的同時也能讓工程技術重點學習也會有個良好清晰的思路。

    工程設計工作是專業音響工程中最為重要的一個部分,在確定工程任務的同時,就必須盡快的跟相關部門在各方面取得共識。之后再結合用戶實際需求來指定總體的規劃。進行具體設計工作之前首先要得到他們認可這個規劃方案。

    收集相關的資料在我們設計當中,在結合具體工程情況,細致的計算在建筑聲學和配電功率方面,并以計算出的結果提出可行的整改意見。取得用戶和協作單位對設計上的認可之后我們舊可以按照方案和總體規范來進行設備選型,設備的選型涉及到工程最終的質量和公司經濟的利益,所以也是一項重要的工作。

    像鋪設管線焊接安裝架等一些工作可以在前期就同時著手進行,在我們設計方案得到確認后。不然隨著建筑裝飾進行音響工程施工的難度可能就會越來越大,只要原輔材料準備就緒后設備訂購基本就到位了,同時其它的施工項目已經結束后,就應該全面展開音響工程的施工,音響工程的施工將會直接決定專業音響工程設計是否成功,所以是一項需要認真負責的工作。

    專業音響工程設計和施工都是在理論上和外在條件為系統正常的工作做必要準備,不過正在運行還需要在結束后進行全面而細致的調整,其作用就是讓專業音響設備在特定環境下和在相應的系統中能發揮最佳的性能,最終使系統在互相協調中達到最好的效果。


    ×
    QQ咨詢
    ×
    公眾號