1. 一本大道一卡二卡三卡四卡在线乱码
    咨詢熱線: 13368125551

    新聞中心

    進一步了解藝中寶,關注我們的最新動態

    您現在的位置: 首頁 >  新聞

    音響系統中的反相是什么 遇到反相如何處理

    2019-10-23

    你是否遇到過聲音短路的現象,這可能是音響系統短路引起的,短路可能是反相引起的,下面藝中寶就帶您了解什么是反相,遇到反相該如何處理。


    音響系統中的反相是什么 遇到反相如何處理

    一、反相是什么

    在物理學中,交流信號的大小和方向是隨時間變化的。相位是反映交流信號任一時刻的狀態的物理量。立體聲音頻信號的左右聲道之間存在著相位的差別叫做相位差,或者叫做相差,廣播技術中有專門設備進行該項指標測試。當兩者的相位差正好等于180°,這種情況叫做反相位,或者叫做反相。為了再現立體聲效果,使播出的聲音具有良好的展開感,保證聲場均勻等,廣播節目均采用左右聲道的立體聲播出方式。由于人的聽覺存在雙耳效應,聲源到達左、右耳的距離存在差異,要求進行立體聲拾音時,使用靈敏度和指向性完全相同的兩支話筒。揚聲器再現聲音時,左右音箱的紙盆振動方向應該有時間差,如果給左右通道送入同一個推動信號,音箱的紙盆的振動方向應該完全相同,即同時向外或向內運動;如果振膜的振動方向正好相反,其發出聲波的振動方向必然相反,存在一個180°的相位差,這種狀態被稱為左右聲道反相。

    二、如何判斷反相

    要避免左右聲道反相的節目源播出,必須嚴格做好預聽工作。節目預聽中,當信號反相時,左右兩組音箱發出的聲音在聲場中的振動方向正好相反,彼此之間聲音能量在聲場中相互抵消,出現聲短路現象,導致重放聲音的音量達不到應有的音量、聲音的力度變差、低音渾濁等現象。此時調音臺表頭顯示有輸出,容易造成假象。仔細觀察左右聲道電平顯示,會發現相差很大。具體聽覺感受是中音略感不足,聲音明亮度欠佳。嚴重時聽到的是吱吱聲,甚至完全聽不到播出聲音。

    由于左右聲道聲音存在180°的相位差,致使重放立體聲音樂時的聲音無法定位,這是因為立體聲的聲音定位在很大程度上是依靠左右聲道之間的相位差來完成的。立體聲理論告訴人們,當左右聲道之間存在180°相位差時,聽音者會感覺到立體聲像跑到了兩音箱的外側,聲源的位置飄忽不定、模糊且混亂、立體聲所特有的臨場感、空間感和包圍感效果遭到破壞。聽覺效果是立體聲感丟失,聲音發干。

    三、 遇到反相如何處理

    播出中節目反相是非??膳碌?,具體會發生兩種情況:一是播出系統自動切換,系統識別為信號中斷,就是在左右聲道互相中和,輸出電平過低,使播出系統切換到備播信號源,造成播出節目停播;二是播出質量下降,收聽模糊且混亂,造成劣播。2003年湖北臺剛成立總控播出時,774節目矩陣輸出后通過音分分配,輸入是A、B通路,主輸出左右聲道分別設置成A、B輸入,和外地電臺交換來一檔節目,出現噪聲大、信源小。當時節目中心監測以停播作了記錄,值班員看電平監視顯示正常,預聽也有聲音,由于問題來得突然,無法判斷根源,后來換了節目源后恢復正常,一次節目反相造成長達幾分鐘停播,影響很壞。這樣的例子應該給我們警示,節目制作時造成反相的原因有以下幾種:

    (1)音箱單元相位接錯,音頻信號從功放輸出后,假若一對音箱有一只接反相(通常是指“+”“-”極接反),那么這對音箱的單元會產生交流相位差,音頻信號相互抵消,播出時的低頻信號非常明顯偏弱,聲音變硬變干,中高頻會來回飄,影響整個制作系統的效果。

    (2)音源拾音部分,話筒同樣存在相位,如果有多支話筒同時使用,有一支話筒反相,會導致整體抬音產生不平衡感,拾音話筒接近者,會抵消信號。而同相的2支話筒近距離一起拾音時,易造成信號重疊。同相位的2支動圈話筒,將其呈180°相對進行拾音,會明顯感受到聲壓偏低,甚至無信號輸出。

    (3)節目合成時功放同樣存在相位的問題,輸出端子使用四芯插頭正負極好辨認,香蕉輸出插頭也有明顯的紅黑兩個端口供辯認,但當功放使用橋接以后,注意信號輸入控制(通常為A通道)的紅端為正極,另一輸入控制(通常為B通道)的紅端為負極。

    (4)調音臺一般設有相位轉換開關,在使用不同型號的幾支話筒平行拾音時,如果發現聲音異?;蚱?,可以將其中一個話筒通道的相位轉換開關按下去判斷是否相位問題引起?,F場錄制時,假若手持的話筒接近相對水平位置,你會發現拾音信號降低,這時迅速按下其中一支話筒相位轉換開關便能解決這個問題。

    制作人員對設備連接要格外仔細,因為設備本身一般不會出現相位反接,除非劣質產品。

    總結:節目制作系統中,由于傳聲器信號輸出線或音箱功放信號輸入線極性接反以及系統存在的相位失真等原因,會造成各種各樣的節目反相位或相移問題。聲音相位關系的正確與否(尤其是反相),將直接影響播出質量,所以我們應該提前做好預防措施以及應對突發情況的方案。


    ×
    QQ咨詢
    ×
    公眾號