1. 一本大道一卡二卡三卡四卡在线乱码
    咨詢熱線: 13368125551

    新聞中心

    進一步了解藝中寶,關注我們的最新動態

    您現在的位置: 首頁 >  新聞

    專業舞臺音響助你提示舞臺藝術效果

    2020-04-02

    隨著科技的發展,現在專業舞臺音響逐步的系統化、數字化、集成化,越來越先進。而隨著人們審美觀念的提升,對于舞臺音響的聽覺要求也就越來越高。實踐證明,音響技術運用的好壞會直接影響到聽眾對于藝術的欣賞以及表演者的臨場發揮。今天本文就來講講專業舞臺音響如何提示舞臺藝術效果。

    專業舞臺音響助你提示舞臺藝術效果

    一套良好的舞臺音響系統對于舞臺藝術表演發揮著非常重要的作用,能夠對演員的表演進行美化,能夠對舞臺表演情節的發展進行推動,能夠對舞臺氣氛進行渲染。在舞臺藝術中,舞臺音響直接為欣賞者與表演者提供服務,是幫助舞臺表演者與欣賞者進行良好溝通的一種重要的媒介。

    一、舞臺音響與舞臺藝術效果之間的關系

    音響設備是音樂藝術與現代電聲技術相融合的產物,舞臺音響并不是簡單的會場擴音,而是直接為欣賞者與舞臺表演者提供服務,是舞臺藝術中的一項重要組成部分。舞臺音響并不僅僅是利用各種舞臺音響設備對音樂進行原汁原味的再現,同時還需要通過對音樂作品、表演者的表演風格以及各種樂器的特性的理解,對音響技術進行創造性的運用,以此來營造出一個完美的藝術聲場。舞臺音響效果的藝術性并是不簡單的對舞臺情節進行“再現”解釋,而是要通過它自己所具有的獨特的和其他各種藝術效果不相同的手法特性來對舞臺情節加以塑造,營造并強化舞臺藝術的空間。

    舞臺音響效果主要氛圍有音源音響效果與無音源音響效果這兩大類。通過對多種專用的器具的運用,對各種聲音或者是音樂與音樂符號進行再現,進而對舞臺人物的內心世界進行烘托,讓舞臺具有更強的真實感,使得舞臺藝術的感染力更強。舞臺美術與舞臺音響都是利用藝術手段來對各種形象進行塑造,對各種現實世界中的事物進行反映。舞臺藝術是一種綜合藝術,是在燈光、音響、舞美、服裝、道具等部門的配合下,在舞臺上進行的表演。要做好舞臺藝術的擴聲,首先要了解劇目的表演形式和演唱特點,然后根據劇目的需要做好劇目的音響設計,把音響創作藝術與舞臺擴聲、試音、調音技術很好地結合起來,以期達到較好的舞臺音響藝術效果。

    二、舞臺音響提升舞臺藝術層次的措施

    (1)運用舞臺音響設計提升舞臺質量

    音響的聲質種類不同,其具體的用法就會不同。例如,電影、歌舞廳、家庭等音響等都是利用有源音頻信號來傳輸到擴音機最后通過音箱播放出來,所用的音箱揚聲器都偏向低音,通常都是采用的超重低音喇叭,在聽起來的時候音箱效果都是低音比較濃、高音太尖、中音的效果卻又太淡。但是舞臺音響是利用傳聲器通過接收演員或者是各種樂器的聲音然后再轉換成為音頻信號輸送到調音臺上,并通過音調處理“過濾”,然后將所得到的清晰音質進行放大還原給音箱。在這整套設備中還考慮到了音箱與擴音器的舞臺劇音質,因此最終所獲得的效果能夠有效地提升整個舞臺的質量。

    (2)營造出完美的舞臺氛圍

    自然聲源因為其所能夠發出的功率有限,所以在離聲源較遠的地方,聲壓級會快速的降低,并且加上環境噪聲的存在,就會使得聲音聽不清楚,嚴重的甚至是完全聽不到。因此,舞臺上的各種音頻信號需要通過技術處理來傳送給欣賞者。在進行處理的過程中,如果通路的增益足夠大,那么就會使得系統失去問題性然后過濾到自振狀態。自振頻率在客廳范圍內會產生嘯叫,會嚴重影響到舞臺氣氛,對演員舞臺氣氛的展現、情緒的投入進行破壞。音響效果是舞臺氣氛成功展現的基礎。根據具體的聲音條件,可以通過補償、音頻衰減以及對音響設備的調試來獲得較好的音響效果。而如果聲音條件不好時,還可以進行有效的改善與彌補。舞臺音響的使用,在舞臺藝術中有著非常重要的地位,對于提升舞臺藝術層次能夠發揮出良好的效果??梢誀I造出良好的情境、渲染出更好的舞臺氛圍,使得舞臺藝術能更好的烘托出主題,讓觀眾能夠產生出身臨其境的感覺。

    (3)舞臺音響“虛”“實”效果滿足欣賞者多層次要求

    “實”指的是舞臺音響效果的寫實,通過舞臺音響能夠對生活進行真實的再現,使得舞臺藝術的環境與氛圍、人物的行為更加的真實。在當前通過對現實音響的復制以及對現實音響的模擬都能夠獲得這樣的效果,通過舞臺影響效果,技術高超的人員完全可以達到以假亂真的效果,模擬得惟妙惟肖。

    “虛”指的是寫意。一種是利用舞臺音響將現實音響充分的音樂化,這樣就使得與生活原貌出現巨大的差異,雖然表達的也是對現實音響的模擬,但更多的是表達現實生活的神,取意而舍形,體現的是一種寫意的風格。另一種是為了直接對舞臺藝術的內涵進行效果,例如對人物內心世界的效果。這已經不是舞臺上所客觀存在的人或者物所發出的聲音,而是一種需要由心靈去進行感受的聲音,能夠更好地效果舞臺人物的精神與心理感受。

    三、總結

    專業舞臺音響是舞臺藝術的中的重要組成內容,并且隨著科技的發展其中所包含的科技含量也越來越重。隨著舞臺音響的發展,我們可以更好地利用舞臺音響去為舞臺藝術進行服務,促使舞臺藝術層次不斷提升。


    ×
    QQ咨詢
    ×
    公眾號