1. 一本大道一卡二卡三卡四卡在线乱码
    咨詢熱線: 13368125551

    新聞中心

    進一步了解藝中寶,關注我們的最新動態

    您現在的位置: 首頁 >  新聞

    演出燈光常用配置有哪些

    2019-12-31

    對于專業演出來說,燈光的配置和使用將影響演出的質量,所以音響燈光工程中燈光也是不能忽視的。下面就藝中寶給大家介紹演出燈光常用配置。

    演出燈光常用配置有哪些

    一、舞臺燈

    按照在舞臺的位置舞臺燈具可以分為:面燈、耳燈、側光燈、逆光燈、腳光燈、散光燈及天幕燈等;按照燈光的投射方式可以分為:聚光燈、泛光燈。這些燈具在傳統的舞臺演出中發揮著不可替代的作用,盡管現代的專業燈光發展非常迅速,但是傳統燈具在烘托舞臺氣氛、增強表演的感染力及對造型和背景的色調、明暗處理等方面都有其它燈具不能及的地方,所以傳統舞臺燈具及其控制設備在技術上也在不斷發展。就聚光燈而言,又分為回光燈、透鏡聚光燈和追光燈,具體在工程中使用時,一般是按照舞臺的大小,布局及燈光投射的距離分為:Par36、Par46、Par56、Par64、1000W追光、2500w追光等規格,它們一致的特點是:具有較強的方向性、射程遠、能顯示出被照物分明的輪廓和界限。通常被用于:面燈、追光、耳燈、側光燈及舞池內的雨燈等;對于泛光而言,具體在工程中使用時,分為500w、750W、1000W等規格,它們都具有發光均勻,投射面積大、光線柔和的特點。通常被用于:天幕、地幕等需要大面積照明的場合。如果就產品的牌號而言,一般的工程中,使用國產的一些優質產品應該可以滿足要求,例如:北京的星光燈具等;如果是比較高檔的工程,可以選用國外有名的品牌,如:英國的Pulsar、意大利的Claypaky等,但價格會比國產設備貴許多。

    二、電腦燈

    隨著電腦技術的飛速發展,"電腦燈"這一名詞在不到十年的時間里很快被人們熟悉,同時電腦燈也成為獨立于傳統燈具的一類新型燈具。憑借功能強大的電腦控制技術的支持,電腦燈在燈色、燈光投射范圍、燈光的變化及豐富的圖案許多方面,都給人耳目一新的感覺,許多以前需要很多傳統燈具才能實現的效果,或者根本無法實現的效果,電腦燈完成起來非常容易,而且操作更為方便。進一步對電腦燈分類,又可以分為:普通電腦燈和電腦效果燈。普通電腦燈與電腦效果燈的區別在于:普通電腦燈功能多,工作精確,功率大燈色純正,能輔助部分舞臺燈具進行表演,電腦效果燈的特點是:圖案種類多、控制簡單,尤其對舞臺或現場效果有較好的烘托作用。再進一步講,電腦燈在使用的燈泡方面也有不同,可以根據發光形式、功率、燈泡材料結構分為:CSI型、MSD型、MSR型、HMI型等,其中,HMI型的發光亮度高,燈色純正,但價格高,且易受錯誤操作影響而損壞;在功率上電腦燈分為;150W、200W、250W、300W、400W、575W、1200W等多種規格的產品。就品牌麗言,電腦燈的生產廠家非常之多,但質量穩定,功能強大的產品主要還是集中在歐美國家,尤其是意大利生產的一些電腦燈在世界上非常有名。一般常見的普通電腦燈品牌有:Clay-paky牌、Studio - Due牌、Sagitter牌、High - End牌、Martin牌等,電腦效果燈品牌有:Claypaky牌、Caef牌、Griven牌、Fal牌等。尤其是意大利的Clay-paky(百奇)電腦燈,其各方面的性能極為出色,其中的"黃金三號"系列更是贏得了多項國際大獎。

    三、燈光控制設備

    在較早的燈光設備中,燈光的控制設備主要是指利用變阻器、電抗及變壓器進行舞臺燈具的開關和調光控制,技術也比較落后、體積龐大,操作也不太方便,經常需要幾個人才能完成工作。隨著半導體技術和電子集成技術的發展,燈光控制設備已經在技術上有了突破性的進展,功能得以完善,操作變得極為簡單,體積也越來越小。目前的燈光控制設備,從類型上已經分為:點控臺、模擬調光臺、電腦調光臺、電腦燈專用數碼調光臺等多種系列;從可以控制的光路上看,現代的調光臺已經發展成幾百甚至上千個可控光路;從功能上看,已經發展成具有:編組、預選、程控、聲控、計算機控制等強大功能的一個系統;而功率元件已經從控制臺部分獨立出來,發展成具有不同路數、不同電流,體積十分小巧的可控硅箱和開關硅箱,使得設備分工更為明確,控制更為容易,操作更為簡單。就產品的類型而言,一般的音響工程常用的是操作方便、體積小巧、價格適中而光路不一定特別多的產品;而對于大型的演出場合,一般選用工作穩定性好、操作直觀、光路較多、功能完善的大型調光臺。通常在工程和演出中使用的調光臺品牌有;Pulsar電腦燈調光臺、SGM調光臺、Colortran調光臺、TL調光臺、Jands調光臺等。國內也生產一些價格便宜,功能簡單的小型簡易調光臺,它們一般被用于普通小型場合。

    四、其它燈光設備,如果僅僅使用以上介紹的主要燈具,對于多數場合還是能滿足基本的要求,但是隨著人們對娛樂環境及燈光的進一步要求,一些輔助燈具開始在音響工程中使用,尤其是娛樂性的歌舞廳更是需要創造出有別于演出場所的效果。其中在一般工程中使用較多的燈具有:紫光燈、頻閃燈、雷光管及激光燈。尤其是激光燈的使用,使得人們對燈光的看法又有了新的認識,它那奇妙的效果、變幻無窮的造型能給人以新奇的感覺,但是由于價格的原因,很多工程還無緣于它。

    五、最后說說煙機,就現在的音響燈光工程而言,在設計燈光時絕對不能忘記煙機的選擇。其實,煙機在早些時候是用在舞臺上,作為舞蹈、演唱時營造特殊效果的設備,可以說是干冰機的替代品。但是,隨著燈光產品越來越多地在音響工程的應用,尤其是在娛樂場所的應用,人們發現:煙機噴射的煙霧是燈光顏色,光柱,造型的很好襯托物,特別是電腦燈五色斑斕的效果更需要煙霧的襯托,所以現在歌舞廳甚至于各式各樣的文藝演出都離不開煙機的使用。從類型上可以分為:小型的單頭或多頭1000W、1500W系列;大型的2000W、4000W舞臺煙機和噴雪機,品種很豐富。


    ×
    QQ咨詢
    ×
    公眾號