1. 一本大道一卡二卡三卡四卡在线乱码
    咨詢熱線: 13368125551

    新聞中心

    進一步了解藝中寶,關注我們的最新動態

    您現在的位置: 首頁 >  新聞

    關于調音臺三段式均衡器的使用技巧

    2019-08-28

           調音臺最主要的作用之一就是對音色進行修飾,而現在的調音臺(高檔除外)音調部分幾乎無一例外都是三段式均衡器:高頻、低頻再加一個中頻參量均衡器,即高音頻率lOkHz或是2kHz,低音80Hz或是100Hz。


          中頻則是參數可調式的,對于中頻參量均衡器一般人都會用了,知道用頻率鈕對準某個頻率,然后用上面的那個鈕去增強或衰減就是了。但是對高低音旋鈕有些粗心的音響師也如法泡制,見到低音鈕上的80Hz或100Hz認為這個通道進來的是電吉它什么的,認為這個頻率沒有用便將它向左切去,見到高音鈕上的lOkHz或12kHz也將鈕子往左邊旋去認為這個通道是電貝司也可不要,這就大錯特錯了,因為這牽涉到對三段均衡器特性的認識,在一般的調音臺上中頻參量均衡器是一個高Q值、窄頻帶的帶通濾波器,它是一個峰值頻率特性曲線,頻帶很窄,但是頻率可以左右移動。與這個掃頻旋鈕配合使用的是一個提升和衰減旋鈕,而高音與低音旋鈕則是一種低Q值、寬頻帶的帶通濾波器,它的頻率曲線是棚架式的,因而低音旋鈕所標的80Hz是指它的中心頻率,它是以80Hz為中心的一段區域,它的上限可能延伸到300Hz,而下限則可能延伸至20Hz。高音旋鈕也是如此,10kHz或12kHz也是它的中心頻點,它的上延可能達到16kHz,下延則可能是5~6kHz,所以不分清紅皂白通通將它衰減或增加是極端錯誤的,因為它被你滅掉的不是一個點,而是一片音區。所以有時感覺聲音中頻段單薄,卻找不到原因,那么看看均衡器上的低音鈕是否處于過度衰減位置上,也許就是問題所在。


    藝中寶調音臺


            除均衡器外還有一個按鈕與頻率有關,即在一些調音臺上的增益鈕下會有個低頻切除按鈕,這實際上是個高通濾波器,上面一般標明切除的頻率是75~80Hz,這是說當這個按鈕按下去的時候75Hz以下的頻率將被擋在外面。那么這時低頻旋鈕是不是還起作用呢?當然還是在起作用,它對75Hz以上的頻段仍有提升作用。


            在這三段均衡器中作用最大的是中頻參量均衡器,這真是個好東西,它能找出需要處理的頻段對音色作出準確的補償,在高檔的調音臺上一般會設置兩個中頻參量均衡器,一個是HIMID高中頻,它的頻率范圍是600Hz~lOkHz,另一個是LOMID低中頻它的頻率范圍是150~2400Hz,可惜一般的調音臺只有一個,它的頻率范圍一般是200~6000Hz。有時會有這樣的情形:一個歌手的聲音比較單薄、這意味著需要對它的中頻250Hz左右給予提升使他的聲音聽起來飽滿些,但是同時他的聲音也不是很亮,又需要對他的2000Hz左右給予提升使他這段聲音明亮些,這時就會發現一個中頻參量均衡器會顧此失彼,根本不夠用,那么是不是有辦法使調音臺多出一個中頻參量?可以,這時如果調音臺上有個直接輸出插口DIRECTOUTPUT事情就好辦了,一般調音臺的直接輸出插口都是取自均衡器之后的推子前,現在只要從歌手通道的直接輸出插口取出一個信號,插人另外一路通道,現在就有兩個中頻參量均衡器供使用了??梢杂玫谝粋€通道的參量均衡器補償250Hz、然后再用另一通道的參量均衡器去補償2000Hz,當然此時第一通道的音量推子不用推起,聲音從第二路推子送出,也可以用第一路推子送出聲音與第二路作比效用,當然如果有興趣的話可以以此類推,得到更多的中頻均衡器,可以對音色作更多的修飾,不過有兩個中頻參量均衡器對歌手的音色作潤色已足矣,萬一調音臺沒有直接輸出插口,是不是還有辦法得到兩個中頻參量均衡器呢?


           可以從歌手通道的輔助輸出即AUX取出一路信號,然后再返回另一路通道,同樣可以獲得兩個中頻參量均衡器,這個輔助輸出最好是用AUX1即推子前,這樣這一路推子不用推起就可將處理過的信號送到另一路繼續處理,萬一推子前的AUXl被樂隊占用了,還可以用推子后的AUX2或者是AUX3,此時要以通道1為主,先用通道1的中頻參量均衡器補償2500Hz,此通道為主音,然后將另一通道的中頻參量均衡器去補償250Hz,將音色修飾后緩緩推起,聽到歌手的音色變得飽滿即可。但要注意此時是由兩路推子來控制歌手音量的,未免有些不便,當然也可以將這兩路音量平衡好了之后混人編組,這樣就可以用一路編組推子。


           除了三段均衡外,還有什么辦法在調音臺上對音色作修飾呢?那就要利用插人INSERT插口了,我們知道這個插口是非常有用的,可以插效果器、壓限器、激勵器,那么同樣我們可以在這里插人一臺單聲道15段甚至31段均衡器來對歌手音色作修飾。


    ×
    QQ咨詢
    ×
    公眾號